Какого цвета планеты Солнечной системы

Меркурий

Меркурий серый. На всех фотографиях это выглядит так. Это не потому, что фотографии черно-белые. Он просто действительно серый, разных оттенков.
Поверхность Меркурия напоминает Луну.

У Меркурия практически нет атмосферы, а поверхность каменистая, испещренная кратерами. Неопытный человек запросто может спутать изображение Меркурия с Луной. На самом деле они очень похожи, как по ландшафту, так и по нюансам.

Венера

Венера желто-белая. Здесь мы видим не поверхность, а верхние слои плотной и плотной атмосферы Венеры, а точнее ее облака в этих слоях. Эти облака состоят из серной кислоты, которая придает этот «кислотный» цвет. Поверхность Венеры никогда не видна сквозь густой облачный покров.

На земном небе Венера выглядит яркой звездой мягкого желтоватого оттенка.

Цвет поверхности Юпитера

Это одно из космических тел Солнечной системы, существование которого имеет твердую поверхность, не доказано. Под слоем воздуха, предположительно, находится океан жидкого металлического водорода, но его невозможно увидеть за плотными облаками. Поэтому о цвете Юпитера мы можем судить только по его атмосфере.

По тени Юпитера много неточностей: даже на фотографиях, сделанных с естественными цветами, она не всегда одинакова и выглядит как пятнистый полосатый шар. Кроме того, возникают вопросы при рассмотрении кадров, полученных с использованием различных светофильтров.

Но ни период обращения вокруг Солнца, ни другие астрономические параметры не влияют на его цвет. Главное — это атмосфера и происходящие в ней штормовые процессы.

Основной оттенок этой планеты — оранжевый с некоторыми крупными белыми и красновато-коричневыми элементами. Первый цвет объясняется наличием в составе местного воздуха облаков, образованных гидросульфидом аммония. Отчетливые белые образования представляют собой облака аммиака, а красновато-коричневые пятна состоят из фосфора, аммиака и серы.

Узнаваемая особенность внешности Юпитера — полосы. Причина их образования пока не ясна. Возможно, они возникли в результате «горячих» процессов в местной атмосфере: часть воздуха нагрелась и поднялась, другие массы остыли и опали. Так образовывались постоянные потоки.

Скорее всего, полосы появились из-за воздействия на Юпитер гравитации его спутников: их притяжение образовывало «столбы» воздуха, которые при вращении планеты образовывали полосатые зоны.

Полосы Юпитера могут быть светлыми или темными. В первом происходит повышение давления, здесь в основном поднимается воздух.

Белый оттенок предметов обусловлен высокой концентрацией ярко-белых кристаллов аммиака.

Более темные области более теплые, это области ниже по течению, в которых преобладают красно-коричневые кристаллы гидросульфида аммония.

Полосы постоянно меняют форму и оттенок, светлые и темные участки могут меняться местами, некоторые исчезают бесследно, например, как темный южный экваториальный пояс, который был стабильным с начала наблюдений за планетой, но внезапно исчез в 2010 г.

Недавние наблюдения космической обсерватории Хаббла показали, что пояс не исчез, а был скрыт под новообразованной световой полосой.

Земля

Земля голубая, за что и получила название «голубая планета». Это не просто огромные площади, которые занимают океаны, 70% всей поверхности. Земля имеет довольно плотную атмосферу, которая преломляет проходящий свет таким образом, что красные лучи поглощаются, а синие лучи проходят свободно.

Вот почему мы видим голубое небо. А если посмотреть на Землю из космоса, можно увидеть, как атмосфера окутывает планету голубым коконом.

В земном небе много белых облаков, состоящих из водяного пара. Поэтому издалека наша планета выглядит не чисто-голубой, а лазурной.

Интересные факты о Солнечной системе

  • наша звездная система сформировалась более 4,6 миллиарда лет назад;
  • солнечный свет достигает Земли за 8 минут;
  • некоторые планеты Солнечной системы, такие как Земля и Марс, состоят из твердых пород, другие, например, Юпитер, сделаны из газа;
  • между Марсом и Юпитером в Солнечной системе находится пояс астероидов — скопление космических объектов разного размера;
  • самая яркая планета на ночном небе — Венера, свечение которой сравнимо со свечением звезд;
  • излучение Солнца очень опасно, но атмосфера и магнитное поле Земли защищают нас от него;
  • Юпитер защищает Землю от астероидов и метеоритов, притягивая их своей мощной гравитацией;
  • ближайшая к Земле звезда — Проксима Центавра;
  • млечный Путь состоит из более чем 100 миллиардов звездных систем;
  • чем ближе планета к Солнцу, тем она теплее и, наоборот, чем дальше, тем холоднее.

Марс

Марс красно-оранжевый. В нем есть атмосфера, но она довольно тонкая, облаков очень мало. Обычно это не мешает обзору поверхности, которая почти вся имеет преимущественно красный или оранжевый цвет. За это Марс издавна называют «Красной планетой».

Дело в том, что в составе марсианского грунта много железа, а точнее его оксидов. Мы знаем эти оксиды как обычную красную ржавчину. Поэтому Марс тоже имеет такой «ржаво-красноватый цвет.

Иногда на Марсе бывают глобальные пыльные бури, которые охватывают всю планету. Затем Марс приобретает однородный желто-красный цвет.

Юпитер

Преобладающий цвет Юпитера — оранжевый, это тип звезд, которые мы видим на земном небе. Но это газовый гигант, не имеющий твердой поверхности, более того, мы можем видеть только верхние слои его атмосферы. И они разделены на хорошо заметные полосы оранжевого и белого цвета. В оранжевом преобладают облака гидросульфида аммония, а в белых — аммиака. Таким образом, фактически цвет Юпитера состоит из оранжевого и белого цветов, которые примерно одинаковы.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы.

Сатурн

Сатурн имеет светло-желтый цвет. Здесь мы тоже имеем дело с газовым гигантом и можем видеть только верхние слои его атмосферы и облака. Как и Юпитер, у Сатурна тоже есть полосы разного цвета, но они не такие разные, более «размазанные».

Кроме того, самый верхний слой белых облаков состоит из аммиака, скрывающего детали. Затемните красноватый слой ниже. В результате нижний красный слой в сочетании с верхним дает такой светло-желтый цвет.

На земном небе Сатурн выглядит как белая звезда со слегка желтоватым оттенком. В телескопе он только светло-желтый.

Уран

Уран имеет бледно-голубой цвет. Это тоже газовый гигант, поэтому мы видим только его верхний облачный слой. А облака в верхнем слое состоят из метана, поэтому они имеют голубой оттенок. Нижний слой облаков состоит из желтоватого сероводорода и белых облаков аммиака. Небольшое их количество также можно увидеть на диске планеты, но на общий цвет они не влияют. Нижележащие слои никогда не видны.

Голубоватый цвет Урана обусловлен наличием в атмосфере метана.

В телескоп Уран тоже имеет голубой оттенок. Еще ее можно назвать «голубой планетой», как и Земля.

Нептун

Нептун имеет бледно-голубой цвет, как и Уран. Причина та же: большое количество метана в верхних слоях атмосферы. Метан поглощает красный свет, поэтому мы видим синий и голубой. Но Нептун на фотографиях выглядит более насыщенным и ближе к синему, чем к синему.

Нептун имеет темно-синий, почти синий цвет.

Причина этого — большее расстояние Нептуна от Солнца, из-за чего он получает гораздо меньше света. Поэтому синий выглядит более темным, почти синим. Более того, возможно, в атмосфере, помимо метана, есть еще какой-то неизвестный доселе компонент, который также сильно поглощает красный свет и делает цвет Нептуна более насыщенным.

Оцените статью
Блог об астрологии